ParaglidingEE это единственная в стране парапланерная школа, почти целиком посвященная безмоторному полету – никто в Эстонии, кроме инструктора клуба и учеников школы не летает без двигателей больше и разнообразнее. Это направление – наша страсть и наша жизнь!
Поскольку весь клуб ParaglidingEE и летная школа в частности это детище 1 человека – пилота-инструктора Виктора Усанова – потому о процессе обучения расскажет от лично:
«Научить может только тот, кто сам умеет!» Вот согласно этой фразе я летаю и живу. Это, можно сказать, девиз школы! Безмоторный парапланеризм очень многогранен: здесь нет какой-то 1 области, освоив которую вы станете хорошим пилотом – таких сфер множество, поэтому учиться нужно всегда, всему и постепенно. Скучно не бывает!
Итак, что я могу предложить будущему ученику как инструктор:
Во-первых, конечно, собственный опыт и компетенции. В цифрах на данный год он такой:
— 26 лет стажа (отсчет веду с мая 1998 года)
— 3000 часов в воздухе (из них первые 300 были моторными)
— 20+ лет опыта обучения и работы с разными людьми
— знания и практические умения высокого для Эстонии уровня во всех сферах парапланеризма: маршрутные полёты, спортивная точность, акробатика, тандемные и/или моторные полёты.
— опыт создания и использования отличной инфраструктуры для безмоторных полётов
— как пилот сам проходил обучение у иностранных инструкторов высокого уровня c мировой известностью
— 3-х кратный победитель маршрутного кубка Эстонии Estonia XC Cup
— участник Чемпионатов Европы и Мира от Эстонии.
— участник гонки Red Bull X-Alps 2019 как суппортер Евгения Грязнова (RUS)
— и еще много мелких аспектов, перечислять которые не хватит этой страницы.
— все это выше написано не ради красного словца и не с цель похвалиться, а только лишь в качестве иллюстрации компетенций
Во-вторых, выстроенная система. Она создается и совершенствуется годами. Ничто в мире не статично и наш спорт не исключение. Более того, согласно собственному девизу я сам постоянно учусь летать и учусь учить летать 🙂 . Каждый новый ученик это новый опыт. Может показаться это все маркетинговые бла-бла-бла? На деле все мои 25 предыдущих лет полетов и инструкторской работы привели к пониманию, что же такое парапланерный спорт в Эстонии и как его нужно развивать. Прямым следствием является факт полного пересмотра программы и способов обучения будущих пилотов Эстонии и насколько я знаю подобного предложения вы не найдете в радусе пары тысяч км от Таллинна. Итак чего же такого я придумал:
Базовый курс состоит из 4х этапов в ДВУХ ЧАСТЯХ
1й этап — Теоретическая подготовка.
Это первая большая глава для вас, как будущего пилота. Нас ждет 2 лекции: первая доносит общие знания о парапланеризме, объясняет принципы полета и управления крылом плюс базовые знания по аэродинамике, аэрологии, воздушном праве и технические основы спорта.
Вторая лекция проходит позже — примерно, когда мы с вами будем готовы подниматься в воздух и содержание лекции уже более подробно описывает методы управления парапланом. Цель – научить осознавать, как все это устроено и работает, дабы заложить вам правильный фундамент будущих успехов.
Без этих знаний вам впоследствии будет очень сложно летать безопасно и получать удовольствие от процесса.
2й этап — Наземная практика.
С моей точки зрения это очень важная часть курса. Дабы освоить управление крылом в достаточной для учебных стартов степени, необходимо 3-4 занятия по паре часов, но в целом «наземка» в парапланеризме – это полигон для оттачивания навыков управления и понимания динамики крыла и воздуха. Моя задача во время базового курса создать вам правильную базу, а ваша – шлифовать ее всю дальнейшую карьеру пилота.
3й этап — Лётная практика тандемная
Становится интереснее! Именно в летной практике закопаны главные новации новой программы.
Итак ИННОВАЦИЯ ПЕРВАЯ — мы фактически всю программу отлетаем со мной на двухместном крыле при этом 95% времени управлять будете вы. Таким образом разделяются обязанности на самом важном этапе первых полетов: вы сразу же начинаете эффективно учиться без риска, потому как наличие меня на борту гарантирует вашу безопасность в случае ошибок. Самая простая аналогия — автошкольная машина с двойными педалями, где инструктор тоже страхует курсанта мгновенным физическим вмешательством в управление.
Так мы разучивам всю базу управления парапланом, учимся планировать полет, налетываем не менее 7 ваших первых летных часов.
4й этап — Лётная практика самостоятельная
Пора взмывать в небо самостоятельно на одноместом крыле! Вы просто выполните все то же самое, что делали на предыдущем этапе, только я буду с вами не физически, а посредством радиосвязи. Это необходимо для закрепления всей базы, полученной в полетах на тандеме и для подготовки к сдаче экзамена. И еще плюс несколько часов налета.
ИННОВАЦИЯ НОМЕР 2 — где и когда. Чуть выше я упомянул ДЕЛЕНИЕ курса НА 2 ЧАСТИ — время пояснить почему так.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ приоритетно будет предлагаться к проведению ВНЕ ЭСТОНИИ и в период с октября по апрель. Идея тут проста: мы экономим целое лето дома плюс повышаем качество обучения.
Обычно погода в Эстонии вне сезона не балует, а это значит мы больше ждём её, чем летаем. Поэтому отныне я буду приглашать учиться там, где погода позволит гарантированно отработать как минимум тандемную часть программы. Это регион г. Бассано в Италии, испанская Андалузия или о. Тенерифе, где по статистике 330 лётных дней в году. Когда в Эстонии нелетно, там все великолепно и этим надо пользоваться! Мы получаем возможность завершить большую часть курса еще до наступления весны и грядущее лето это уже ВАШЕ время, когды вы осуществляете мечту летать, а не тратите его на летную школу.
ПОЭТОМУ ЕСЛИ ВЫ МЕЧТАТЕ НАЧАТЬ ЛЕТАТЬ — СВЯЗЫВАЙТЕСЬ С НАМИ СРАЗУ — НЕ СТОИТ ЧЕГО-ТО ЖДАТЬ — РЕШЕНИЕ УЖЕ ЕСТЬ!
Теперь о том, почему ПОВЫШАЕТСЯ КАЧЕСТВО ОБУЧЕНИЯ. Тут все достаточно просто — это прямое следствие вдвое увеличенного времени налета (относительно обычного значения, которое озвучивается большинством летных школ в стране) плюс сильно более высокой его эффективностью за счет надежной погоды и меня с вами на борту.
Конечно предусмотрен и план Б: если вы по какой-то причине не можете или не хотите покинуть Эстонию ради выездной части курса, программа вполне позволяет сделать все то же самое дома, просто на это пойдет побольше времени, плюс вы не выиграете себе лето. В любом случае мы 100% найдем решение.
ВТОРАЯ ЧАСТЬ это как раз самостоятельные полеты уже на родной земле. Как было описано выше, после тандема вам нужно все закрепить самостоятельными вылетами плюс обучение затяжкам на лебедке. Поскольку Эстония страна равнинная, мы для старта используем специальные лебедки и конечно курсант должен научится летать с её помощью.
Объединяем эти 2 необходимости и получаем, что к экзамену вы готовитесь частично на выездной части и/или в Эстонии
По окончании 4х этапов базовый курс завершается, и это ИННОВАЦИЯ ТРЕТЬЯ — вам будет предложено сдать теоретический и практический экзамен. При положительном результате вы получаете национальную лицензию пилота категории ParaPro3, т.е. становитесь пилотом начального уровня, который может летать самостоятельно в простых условиях без присмотра инструктора.
Плюс к сказанному о первоначальном обучении, ParaglidingEE единственная лётная школа в Эстонии, которая предлагает программу развития после получения вами лицензии пилота.
Сама суть безмоторного полета в том, чтоб летать за счёт сил природы как птица, и тут стоит рассмотреть дальнейшие этапы обучения. Например…
Маршрутные полёты.
Здесь начинаются ягодки! Это главная и самая большая часть классического параглайдинга — основа всего вида спорта.
Суть в том, что пилоты набирают высоту за счёт «термиков» – теплых восходящих потоков и дальше тратят полученную высоту, планируя к следующему такому потоку, где все повторяется вновь. Это кратко есть суть маршрутного полета. В лучшие дни можно оставаться в воздухе на большой высоте часами и пересечь без мотора чуть ли не всю страну! Конечно, достигнуть такого уровня моментально после базового курса не получится, однако процесс можно ускорить. Благодаря собственному опыту, я единственный инструктор Эстонии, кто проводит маршрутные курсы, что заметно ускоряет процесс становления пилота и позволяет увереннее улетать из родного гнезда навстречу приключениям!
Cоставляющая третья – индивидуальный подход. Каждый новый ученик это отдельная личность, что в огромной степени влияет на протекание процесса обучения и его скорость. Каждый боится по-своему, каждому нужно своё время, чтоб понять, запомнить и суметь применить знания, потому в школе ParaglidingEE мы обязательно строим обучение с учетом темперамента и возможностей ученика. Новая программа фактически превращает курсы в индивидуальные занятия, что только подчеркивает важность выбранного подхода. Я точно не хочу быть средней конвейерной школой, штампующей полуфабрикатов — мне крайне важно, чтобы вы действительно стали пилотами, а не просто прошли курс для галочки!
Четвертое – техническая оснащенность. Я использую только современное и проверенное снаряжение. Наша стартовая лебёдка — лучшая в Эстонии, крылья не используются больше 2-3 лет и всегда имеют подходящую под цели обучения сертификацию и размерность. Техника регулярно обслуживается, меняется и содержится самым наилучшим образом — никаких компромиссов по безопасности я не приемлю. То же самое касается и вопроса подбора снаряжения вам впоследствии как уже самостоятельному пилоту – мы очень обстоятельно выберем именно ту технику, которая подойдет вам под сферу применения, опыт, финансы и даже учтём ваш темперамент! И необязательно она должна быть новой. Мои опыт, компетенции и хорошие отношения с очень многими в мире парапланеризма позволяет найти почти любую технику бывшую в употреблении, но сделать это правильно: в надлежащем состоянии и так же, как и с новым снаряжением, правильно подобраным конкретному пилоту.
Пятое – честная стоимость. Парапланеризм не самый дешевый вид спорта, но я стараюсь делать его доступным во всех смыслах. Это касается как цен курсов, так и времени, необходимого для достижения какого-либо результата. Часто пройти «качественное» специализированное обучение оказывается выгоднее, чем потратить несколько лет на дорогостоящие попытки постигнуть самостоятельно то же самое, да еще и с большим риском для здоровья и кошелька.
Цена базового курса в 2024 году составляет 1200 евро. Эта сумма включает полный курс обучения, а также жилье на выездной части. Отдельно вам нужно будет только купить авиабилет туда, где мы договоримся делать выездую часть, если вы выберете такой сценарий.
Считаю это очень честной ценой за предостовляемое качество с бонусом в виде миниотпуска, который вы вряд ли в жизни забудете 🙂 Да и не дороже это получения водительских прав нынче.
Курс парения на динамиках 180 евро. В первую очередь предназначен тем пилотам, кто не проходил базового курса в ParaglidingEE. Три занятия на разных стартах – это необходимо, потому как характер и сложности у каждого места свои.
Основой цены маршрутного курса являются 250 евро за 5 дней полётов. К этому добавляются накладные расходы, которые зависят от конкретного места, где мы летаем, и оговариваются с учеником отдельно.
Послесловие. Стать пилотом – всё равно, что увидеть мир заново, где на места, вещи, события и явления вы смотрите с совершенно иной стороны, иным взглядом и получаете иные впечатления! Параглайдинг даже больше не спорт, а стиль/образ жизни и оно стоит того, чтобы попробовать 🙂 До встречи на полётах!
С уважением,
Виктор Усанов